Отзывы

Люди всего мира!!Обращайтесь со своими проблемами только к Мальцеву Дмитрию Валерьевичу Поверить говорю это честно не кривя душой Лично мы с мужем объездили пол Украины и все профисиональные доктора говорили нам одну фразу !!Ми не знаем что с Вами делать и это СТРАШНО!!!!И вот толь когда мы наконец-то пришли на приём к Мальцеву .Д .В. Вот тогда появилась Вера сила и желание жить потому-что Человек своего дела объяснил все иглавное Все Лечится !!!Спасибо Вам большое за ЖИЗНЬ!!!
Лилия Волошина
06.04.2020 · facebook.com
Врач который любит свою работу!
Oksana Zverkova
06.04.2020 · facebook.com
Рекомендую! Д.В.Мальцев специалист очень высокого уровня и это большая удача иметь такого врача у нас в Украине! Он, обладая обширными знаниями и опытом, берётся за казалось бы уже безнадежные случаи и добивается успеха. На моего ребёнка все уже махнули рукой, поставив ему тяжелый диагноз с плохим прогнозом. Д.В , вопреки всем прогнозам, сделал невозможное-вернул моего сына и всех нас к нормальной жизни. За что мы очень ему благодарны!
Елена Курланд
05.04.2020 · medcentre.com.ua
это врач с большой буквы,его знания и опыт позволяют проникнуть глубоко в проблему заболевания.А главное он может помочь вернутся к полноценной жизни.
Наталья Когут
02.01.2020 · facebook.com
Профессионал грамотный
человек с большой буквы
Нина Чернышенко
28.09.2019 · facebook.com
Побільше б таких лікарів! Дякую за працю! І за здорових дітей!)
Pavlichenko Anna
22.08.2019 · facebook.com
Лікар від Бога. Лікуюся з 2009 року. Допоміг поставити діагноз (первинний імунодефіцит), який до того 10 років встановити не могли, і лікували розрізнено — окремо приносові пазухи (14 операцій), окремо кишківник, окремо алергію, окремо неврологічні прояви.

Підібрав замісну імунотерапію, яка дозволила практично відновити робочий стан і прожити цих 10 років як людина. Потреба в операціях відпала після початку імунотерапії.

Також проходила курси лікування герпесвірусної нейроінфекції (яка часто ускладнює перебіг імунних дефектів) з дуже позитивними результатами.

Вільно володіє англійською мовою. Ретельно слідкує за напрацюваннями закордонних колег, доповідає на міжнародних конференціях. Член Європейської неврологічної академії.
Наталія Патола
24.07.2019 · medcentre.com.ua
Очень опытный, начитанный врач.
К нему обращаться значит можешь быть спокоен, вылечит тебя!!!
Дай Бог здоровья Вам, доктор.
Gulnar Shirinova Isakova
10.06.2019 · facebook.com
Нравится как врач и как человек.
Alena Veligodskaya
10.04.2019 · facebook.com
Імунолог - професіонал своєї справи
Miroslav Zastavnyj
04.04.2019 · facebook.com
Профессионал своего дела)))
Oksana Drumashko
02.04. 2019 · facebook.com
Найкращий спеціаліст з нейроімунології в Україні!
Григорий Кравченко
21.03.2019 · facebook.com
Врач с большой буквы!! профессионал в своём деле!!! грамотный,обьясняюший,помогающий!
Maria Gayduchenko
21.03.2019 · facebook.com
лучший профессионал в своей области!
Оксана Вольская
17.03.2019 · facebook.com
Очень грамотный иммунолог. Много лет я ходила по врачам узких специальностей с тяжелой и все ухудшающейся симптоматикой — воспалительные процессы, не поддающиеся стандартному лечению, все в новых органах (пансинуит, хр. бронхит, тиреоидит, энтероколит, повторяющиеся связки фарингит-миокардит с жуткой аритмией), какое-то неопределенное неврологическое "плохо", с прогрессирующим ухудшением зрения, тяжелая поливалентная аллергия. Многие узкие специалисты уже разводили руками "Что смогли — то сделали, больше не знаем чем помочь, наверно у тебя что-то генетическое..."

Иммунологические исследования делали и до Дмитрия Валериевича, но определить сломанное звено не могли, при стандартных исследованиях все показатели были в норме.

Дмитрий Валериевич первый проанализировал полностью клиническую картину, сказал, что не может быть при таком комплекте все хорошо в иммунной системе, четко сказал, что поломка в фагоцитарном звене, и назначил дополнительные анализы по показателям, не входящим в стандартные иммунограммы. Там и нашли. Был диагностирован "малый" иммунодефицит, очень глубокой степени, осложненый почти всеми возможными проявлениями, в том числе и герпесвирусной нейроинфекцией. Назначено лечение. Сложное, длительное, но большинство моих проблем одна за другой просто ушли. Как постепенно поднимались цифры в "проваленном" звене, так и уходили проявления. Никогда не забуду тот день, когда поняла, что можно не идти в аптеку за ингаляторами — могу дышать без них.
Анонимный пользователь
03.02.2019 · medcentre.com.ua
Лікар від Бога. Дмитро Валерійович врятував нам невістку. В госпіталі навіть діагноз поставити не могли, кидали її з відділення в відділення, а їй ставало все гірше. Дякувати Богу, що нам вчасно про нього підказали. Це був герпес 7 типу, енцефаліт.
Олена Мегедь
03.02.2019 · medcentre.com.ua
У моей дочери очень слабый иммунитет. Эта проблема появилась у нее с детства. Не всегда удавалось попасть к хорошему иммунологу. Мне посоветовали Дмитрия Валерьевича и я воспользовалась этой возможностью. Результат лечения на лицо. Будем продолжать наблюдаться у этого врача.
Раиса
10.02.2017 · likarni.com
Не так давно приводила своего сына на консультацию к иммунологу Мальцеву Дмитрию Валерьевичу. Он не только проконсультировал меня по всем вопросам, но и провел иммунологическое обследование. По результатам назначил лечение. Работой врача довольна.
Галина
03.02.2017 · likarni.com
Я консультировалась по заболеванию своей дочери. Врач дал необходимые рекомендации. Спасибо.
Анатонина
02.01.2017 · likarni.com
Золотой врач Мальцев Д.В.. Вылечил всю нашу семью. Низкий поклон. Дай Бог ему крепкого здоровья.
Оксана
16.10.2016 · medcentre.com.ua

Ответ на отзыв Забавы Путятишны

Доброе время суток! Я прочитал Ваш отзыв обо мне, который неприятно удивил меня и обеспокоил. Я глубоко сочувствую Вам и сопереживаю по поводу ситуации со здоровьем, в которой Вы оказались. Я искренне желаю Вам здоровья и процветания. Но, несмотря на все трудности и перепетии, в которые мы попадаем, у нас все же сохраняется обязанность предоставлять правдивую и сбалансированную информацию. Поэтому я считаю своим долгом пошагово аргументировано ответить на замечания, приведенные Вами в отзыве.
Читать
Забава Путятишна:
Спасибо что интересуетесь, давно я не рассказывала тут вести с полей.

Я думала-думала, стоит ли это выносить в открытый доступ, все же личное, про болезни и всё такое. Но потом поняла, что если мой пример и опыт хоть одному человеку как-то поможет в подобной же (не приведи боже конечно) ситуации - то мне откровенно по хрен хоть сто человек, которые порадуются моим проблемам.

К тому же люди, которые перечисляли деньги на мое лечение, заслуживают по крайней мере знать, чем вообще дело успокоилось.

В октябре, собрав результаты своего первого МРТ и анализы из института нейрохирургии, я доплелась обратно до невролога в Александровской больнице. Она сказала, что с фиговой имуннограммой по миелиновым показателям и подтвержденным нейровирусом - это не к ней. Это к иммунологу. И на мой вопрос - к кому податься, посоветовала Мальцева Дмитрия Валерьевича, зам.зава киевской кафедры имуннологии.
Дмитрий Мальцев:
Таким образом, меня Вам порекомендовал врач-невролог из одной из центральных клиник Киева. Значит, этот специалист высоко ценит меня как профессионала. Вряд ли он отправил Вас к кому попало, ведь это же и его репутация. По-видимому, я хорошо разбираюсь в Вашей проблеме.
Забава Путятишна:
Мальцев, Дмитрий Валерьевич, мне НЕ ПОНРАВИЛСЯ КАТЕГОРИЧЕСКИ. Для меня теперь Мальцев - это имя нарицательное.

И вот почему.

Во-первых, он берет на лапу каждый раз по 300 гривен (было так в октябре). Причем не за то, что провел результативную консультацию под ключ, а за то, что ты переступаешь порог его кабинета. В первый раз когда я пришла, он проверил мои рефлексы и сказал - вам надо еще раз пересдать анализы, этим уже полтора месяца. Дзинь - 300 гривен. Когда я пришла через пару дней с результатами анализов он прочел мне лекцию о жизни моей бедной (дальше будет) и - да, пожалуйста, еще дзинь 300 гривен. Я вообще-то обалдела от таких раскладов, подумала, что такого дорогого направления на пересдачу анализа у меня еще не было. Но так как в результате лекции о жизни моей бедной я была в невменяемом состоянии духа, то мне как-то в тот момент оказалось не до "незатомынамайданестояли".
Дмитрий Мальцев:
Вы сетуете на то, что прием платный. Вы обращались на Туровскую 26. Это была хозрасчетная структура на самоокупаемости, которая взимала плату за прием. Любой прием был платный, и это всем было известно заранее. Пациент имеет право прийти в государственную структуру для бесплатной консультации. Почему же Вы не обратились в государственные центры? Эти условия зависят не от самого врача, а от структуры, где он практикует.

Кроме того, в медицине нет понятия – консультация под ключ. Это ведь не ремонт квартиры.

Сейчас я принимаю в частной клинике, и прием там также платный. Такие условия клиники. Вы можете не обращаться в платные клиники. Это Ваше право.

Результаты лабораторных анализов могут меняться ежедневно. Вряд ли использование устаревших результатов лабораторных тестов для принятия важных клинических решений можно назвать добросовестной клинической практикой. Поэтому в Ваших же интересах я и назначил новые анализы, которые, к слову, не соответствовали по объему и качеству, ранее проведенным.
Забава Путятишна:
Во-вторых, такое ощущение, что он робот с закольцованной пленкой внутри. Общаться с ним крайне затруднительно - он выдает скороговоркой текст триста слов в минуту, вклиниться в который крайне сложно. И, как показывает практика - довольно бессмысленно. Потому что когда вклиниваешься и говоришь категорически:

- Так! Погодите! У меня есть два вопроса! Я правильно понимаю, что вот эти повышенные титры, это...
- Бла-бла-бла, - перебивает меня Мальцев, - бла-бла-бла-бла.
- Подождите. Вы не ответили на мой вопрос. Какой диагноз вы мне ставите?
- Бла-бла-бла...бла-бла-ба.
Дмитрий Мальцев:
Я стараюсь максимально доходчиво объяснить ситуацию каждому пациенту. Если Вам что-то не понятно, Вы должны не затаивать обиды, а прямо сообщить об этом врачу, чтобы получить более доходчивое объяснение. Если я должен говорить медленнее, просто скажите мне об этом. Иначе врачу может быть не ясно, что Вы не поняли или не хотели понять объяснения. Комплаенс крайне важен для достижения результатов при клиническом ведении пациента. Но для троллинга взаимопонимание не обязательно. Вряд ли попытку разносторонне объяснить ситуацию корректно обозначать термином бла-бла-бла.
Забава Путятишна:
Сто мешков гречаной вовны, голова начинает идти кругом. Не, я понимаю, что бывают пациенты, которые считают, что крайне важно поделиться с доктором сходными проблемами своей соседки, заодно пожаловаться на невоспитанность ее детей и на политическую ситуацию. И таких пациентов надо уводить с протоптанной тропинки разглагольствований о том что молоко киснет, а мужики козлы.
Дмитрий Мальцев:
Из ваших слов, приведенных здесь, складывается впечатление, что вы не хотели или были не в состоянии выслушать рекомендации и объяснения, а вам банально надо было выговориться. Клинический анализ Вы оцениваете как сто мешков гречаной вовны. Каким же образом можно достучаться до Вас, объяснить Вам ситуацию? Вы сами ставите непреодолимую преграду.
Забава Путятишна:
Но, блин, я чертов руководитель больших проектов. Я слежу за логическим течением беседы и привыкла получать ответы на свои четко сформулированные (а уж это я стараюсь) вопросы.

В этот раз я почувствовала себя клинической идиоткой, В ТРЕТИЙ РАЗ задавая один и тот же вопрос и замечая Мальцеву, что он ВСЕ ТАК ЖЕ не ответил мне на него.
Дмитрий Мальцев:
Вы трижды не выслушали врача, будучи во взведенном состоянии, и требовали немедленной постановки диагноза без достаточных и необходимых обоснований. И, как будет видно ниже, получив диагноз рассеянного склероза, Вы так же остались недовольны, как и оставаясь без окончательного диагноза. По-видимому, Вы требовали, чтобы Вам сообщили об отсутствии болезни, даже если это было бы неправдой. Я не имею права говорить неправду пациентам об их состоянии здоровья. И Вы это знаете. Я выполнял свой врачебный долг.
Забава Путятишна:
в-третьих, и в самых интересных. Собственно, мой диагноз.

От Мальцева я вышла, держа в руках бумагу, на которой было написано - "признаки димиелизирующего аутоимунного процесса, рассеянный склероз (?), моя рекомендация - превентивное лечение бета-интерфероном 36 месяцев".
Дмитрий Мальцев:
Подтвердите, пожалуйста, правдивость данного утверждения фотографией. Таким образом, Вам был выставлен диагноз рассеянного склероза. Для получения более развернутого диагноза необходимо было дальнейшее наблюдение, от которого Вы отказались.

Бета-интерферон – это первая линия терапии рассеянного склероза. Это общепризнанная во всем мире стратегия терапии, которая поддерживается доказательной медициной и вошла в протоколы лечения. Поэтому в назначении бета-интерферона нет ничего удивительного и возмутительного.
Забава Путятишна:
То есть да - он посмотрел мое МРТ и сказал - так вот же ж! И ткнул пальцем в что-то на одной из картинок моего красивого мозга.

Ой, а другие врачи ничего не видели, - робко возразила я, - ни врач в МРТ-центре, делающий исследование. Я его еще специально спросила: можете ли вы указать на признаки рассеянного склероза. И он ответил - нет. И врач на Кондратюка ответил - нет. И врач в Октябрьской ответил - нет. А вы видите, да?
Дмитрий Мальцев:
Вряд ли я ткнул пальцем, как Вы выражаетесь. Скорее всего, я показал Вам очаги демиелинизации в белом веществе полушарий большого мозга. Если Вам было не понятно, нужно было сообщить мне и я бы объяснял повторно. Я мог бы объяснять столько раз, сколько было бы необходимо. Очень важно, чтобы пациент был правильно проинформирован.

Также Вы указываете, что диагноз рассеянного склероза был на повестке дня еще до обращения ко мне. Т.е. Вы ходили ко многим специалистам, и идея диагноза «рассеянный склероз» многократно обсуждалась ранее. Откуда взялись предпосылки, и почему Вы настаиваете на нем? И почему Вы считаете нужным ограничивать или узко направлять свои вопросы врачам? Не потому ли, что это правильный диагноз?
Забава Путятишна:
Конечно! Обратите внимание вот на это, - и снова ткнул во что-то, по моему мнению, конечно, не отличимое от всего остального.

Так что - у меня рассеянный склероз, все? - попыталась я упасть в обморок.
Дмитрий Мальцев:
Почему это - все? Почему необходимо падать в обморок? Я просто выполняю свою работу, спокойным, тихим голосом в деловой атмосфере обсуждаю с Вами ситуацию. Многие люди не могут смириться со своим диагнозом. Период отрицания перед принятием у некоторых затягивается надолго. Это конечно право пациента, но в чем выигрыш?
Забава Путятишна:
Дальше было...эээ...много бла-бла-бла. В общем, диагноз он мне поставить такой не может. Потому что все рефлексы у меня в норме. И характерных симптомов нет. Но все остальное говорит да, "за" этот диагноз. Потому что у меня были проблемы со зрительным нервом. У меня повышенные титры имунного ответа на миелин. Потому что - вот же ж на МРТ. Потому что у меня еще обнаружен эпштейн-барр, который часто идет в связке с таким диагнозом.
Дмитрий Мальцев:
Вряд ли клинический разбор можно корректно обозначить словосочетанием бла-бла-бла. Скорее всего, это выражение отражает Ваше отношение к вдумчивому клиническому анализу или ко мне лично.

Таким образом, мое заключение не было голословным, а основывалось на доказательствах, а именно:

А) у вас был дебют в виде ретробульбарного неврита

Б) есть рассеянные очаги демиелинизации в белом веществе полушарий головного мозга

В) повышены титры аутоантител к миелину (это важный элемент патогенеза РС)

Г) отмечался активный Эпштейна-Бар вирус, как основной известный триггер рассеянного склероза (результаты ПЦР крови).

Все эти 4 пункта явно указывают на диагноз.

И при этом Вы всем задавали вопрос о наличии у Вас РС только по снимкам МРТ. А предоставляли ли вы специалистам всю информацию? И учитывалась ли вся информация? Оказывали ли Вы давление на других специалистов?
Забава Путятишна:
Нет, он не может утверждать, что таки да, я больна. Поэтому он поставил знак вопроса. Однако - он отечески рекомендует начинать терапию бета-интерфероном. Он, правда, стоит тысячу баксов в месяц. И надо его колоть 36 месяцев, 3 года подряд, через день. Но при этом он ГАРАНТИРУЕТ, что рассеянный склероз, если он есть - никогда меня не побеспокоит. Потому что бета-интерферон блокирует проявление болезни на той стадии, на которой находится пациент в момент начала терапии.
Дмитрий Мальцев:
Была дана рекомендация по лечению, поскольку я был убежден в необходимости такой стратегии, имея достаточные аргументированные обоснования, которые приведены в предыдущем ответе. Действительно, бета-интерферон не устраняет уже сформированные очаги. Поэтому информация об эффективности лечения была предоставлена правильно. Но вряд ли речь шла о гарантиях. В медицине не дают гарантии, как в банковском деле. Речь шла о научных доказательствах эффективности, доказательной медицине и протоколах. Речь шла об обоснованном пути помочь Вам.
Забава Путятишна:
- 36? тысяч?! - выдохнула я, - понимаете...я не работаю... у меня нет таких денег. Чтобы прийти к вам на прием, мне пришлось занять. У МЕНЯ НЕТ ТАКИХ ДЕНЕГ!!!!!!!
Дмитрий Мальцев:
Обычно такие вопросы горячо обсуждаются, однако врач не в силах изменить стоимость препаратов. Тем более, как будет видно ниже, это был не единственный предложенный мною путь лечения.

Протокол один для всех. И он не учитывает, к сожалению, финансовое состояние пациента. Все лекарства для лечения РС имеют почти одинаковую высокую стоимость. Врач на это не может повлиять. Но, повторюсь, Вам был предложен и альтернативный подход без существенных финансовых затрат. Сейчас Вы сами об этом напишете.
Забава Путятишна:
- Ну, конечно, вам решать. Конечно, вы можете подождать и все взвесить. Но учтите - рассеянный склероз это такое заболевание, что вам никто не даст никакой гарантии. Вы можете прекрасно прожить всю жизнь и без дальнейших осложнений. А можете подождать новых симптомов. И тогда только начать принимать бета-интерферон. Но вы помните - он блокирует проявление дальнейших симптомов, но не излечивает те, что уже есть.
Дмитрий Мальцев:
Совершенно правильные слова. Которые будут повторяться опять и опять. Мы на данный момент не умеем идеально прогнозировать дальнейшее течение РС в фазу самых первых проявлений. Действительно, РС протекает у пациентов по-разному. И совершенно честно Вам об этом было сообщено. Вам было предложено 2 варианта – выжидательную стратегию, при которой не надо принимать бета-интерферон (и у Вас не было бы финансовой нагрузки) или активную стратегию с ранним началом терапии, модифицирующей течении РС. У каждой из этих стратегий есть свои преимущества и недостатки. Нельзя сказать, что какая-то из них лучше другой. Необходимо было цивилизованно обсудить эти подходы и вместе со мной принять решение. Я обратился к Вам как к зрелому, умному, вдумчивому пациенту.
Забава Путятишна:
- А какие симптомы могут появиться следующими? - поинтересовалась я.

- Ну какие. Слабоумие. Двигательная дисфункция. Паралич. Недержание мочи. - порадовал меня он. - Так что решайте, хотите ли вы не платить, ждать их проявления и того что они останутся в вашей жизни навсегда.

Дмитрий Мальцев:
Здесь имеет место манипуляция. Речь идет не о том, что будет завтра, а о самых неблагоприятных исходах болезни, которые могут быть у некоторых пациентов в позднюю фазу. Вы же сами в предыдущих абзацах писали, что я Вам сообщил, что вполне вероятно у Вас вообще может не быть обострений в дальнейшем и Вы всю жизнь проведете в здравии. Тогда причем здесь все эти осложнения, если Вы знали, что обострений может не быть вовсе? По-моему, Вы передергиваете. Вы оказывали на меня давление, чтобы получить желаемую информацию, которая не относится к Вам конкретно. Информация мной подавалась Вам сбалансировано, и Вы сами об этом писали ранее в отзыве.
Забава Путятишна:
- То есть сейчас вы мне предлагаете купить лотерейный билет за 36 тысяч долларов? Я могу начать терапию и никогда больше не париться. Я могу не начинать и все равно не заболеть. Я могу не начинать - и заболеть. И сама дура виновата, что сэкономила. Так?
Дмитрий Мальцев:
К сожалению, иногда необходимо делать сложный выбор в сложных ситуациях. В этом я и Вы не виноваты. Важно, что бы такой выбор делал не врач в одиночку, а в этом выборе участвовал и сам пациент. Пациент должен сделать обоснованный, взвешенный выбор, а я как врач для этого должен предоставить правдивую, сбалансированную информацию. К сожалению, правда иногда удручает. Она удручает и меня, и Вас. Но при разумном подходе можно добиться хороших результатов. Истерика – худший помощник в этом.
Забава Путятишна:
- Ну где-то так, да. Вы, конечно, пойдите еще в институт рассеянного склероза. Но учтите - они будут долго тянуть с постановкой диагноза. Они предложат вам наблюдаться. Они будут ждать новых симптомов. Чтобы уж наверняка. Потому что лечение недешевое и они не хотят брать на себя ответственность его вам рекомендовать. А я считаю, что надо думать прежде всего о пациенте, а не о собственном удобстве.
Дмитрий Мальцев:
Здесь я предоставляю Вам информацию о государственном центре РС и о государственной программе по РС. Я подчеркиваю Вам, что государственная программа не покрывает лечение РС в такой ранней стадии, как у Вас. Поэтому можно либо прибегнуть к выжидательной стратегии и не принимать лечение до момента возможных обострений, либо принимать терапию, модифицирующую течение РС, но за свои деньги. Необходимо выбрать путь, и без Вашего информированного участия я этого сделать не вправе.
Забава Путятишна:
Прием закончился тем, что Мальцев прописал мне лечение от эпштейна-бара (при этом не упомянув, что лекарство колоть надо с обезболивающим (что-то мне не везет в этом плане, помните мой цефтриаксон летом? :). Из-за этого мое лечение задержалось на месяц, так как я уехала в деревню в глушь без необходимого лидокаина. И выписал мне вальтрекс за 700 гривен упаковка, умолчав, что есть отечественный аналог за 500. Но кто вам считает, покупайте 4,5 упаковок и не парьтесь. А то что у пациента п**здецовое финансовое состояне - ну так чьи это вообще проблемы? Тоже мне, аналоги им предлагай).
Дмитрий Мальцев:
Таким образом, я предложил Вам более глубокое решение проблемы, которое включало подавление триггера, вируса Эпштейна-Барр, который мог спровоцировать обострения РС в дальнейшем. Таким образом, я заботился о продлении ремиссии болезни. Украинские аналоги валацикловира не прошли надлежащие рандомизированные контролируемые клинические исследования. Согласно доказательной медицины вальтрекс имеет бесспорные преимущества. Тем не менее, ничего не может помешать Вам приобрести аналог по своему усмотрению.
Забава Путятишна:
В общем, когда вышла от него, у меня было ощущение, что я уже умерла. За полчаса, проведенные в мальцевском кабинете, полностью уверилась что я

а) неизлечимо больна,

б) у меня нет никаких шансов, потому что мне негде достать тридцать шесть штук. Это квартира в Киеве! Я чтобы оплатить консультацию, двадцать баксов заняла. А тут - тридцать шесть тысяч вынь да положь. И притом это единственное что может меня спасти от слабоумия, паралича и недержания мочи.

в) где-то надо достать несколько тысяч гривен на лечение прям сейчас.
Дмитрий Мальцев:
Отвечаю по пунктам.

А) Почему же Вы неизлечимо больны, если согласно Вашим же словам, я сообщил Вам о вполне реальной возможности вообще не иметь обострений болезни в дальнейшем и всю жизнь провести в здравии? По-моему, это отличная новость.

Б) Почему же У Вас нет никаких шансов? Если болезнь не будет обостряться, а это, как сообщил я Вам, вполне возможно, то Вы будете чувствовать себя хорошо без приема бета-интерферона. О таком варианте Вы были информированы, и сами написали о этом в предыдущих абзацах.

В). Лечение вируса Эпштейна-Барр не такое дорогостоящее, как лечение РС. Существуют рекомендации по лечению герпесвирусных инфекций. Я рекомендую Вам ознакомиться с научным обзором по этой проблеме, подготовленном мной и опубликованном в одном из ведущих украинских научных журналов. Вот ссылка.
Забава Путятишна:
Я вот не помню, когда у меня в последний раз была такая истерика. Все, жизнь была кончена. Успела мало. Не успела главного - где-то наскирдовать тридцать шесть тысяч. И теперь сама дура виновата. Слабоумие, паралич, недержание мочи. Надо, наверное, дела привести в порядок. Потому что столько денег я не найду не соберу, а жить растением не буду. The end.
Дмитрий Мальцев:
Вполне вероятно, у Вас случился нервный срыв. И Вы сами в этом признаетесь. Ваше нервное состояние наложило опечаток на отношение к проблеме и ко мне лично. Вам надо было сообщить мне о психических проблемах, и я порекомендовал бы Вам хорошего психиатра. Но ведь я предоставлял Вам сбалансированную информацию, не нагнетая атмосферу. И Вы сами писали об этом в предыдущих абзацах. По-видимому, нервное напряжение было сформировано еще до обращения ко мне в связи с самой болезнью. Психику также могут нарушать очаги демиелинизации в белом веществе полушарий большого мозга, наличие которых я отметил при анализе МР-снимков.
Забава Путятишна:
Прошло пару месяцев. Дело было к декабрю. За это время я вернулась в Киев, купила лидокаин, расцветила свою попу очередными синяками, поблевала от вальтрекса. Получила письмо от Ирки, которая за это время пообщалась с каким-то отдаленным приятелем-киевлянином, у жены которого был подтвержденный РС. Приятель сказал, что как-то гонит врач насчет тридцати шести штук. И чтобы я обазательно посоветовалась с другими врачами. Это подало мне слабую надежду, равно как и уверения Марко, что надо искать какие-то государственные программы, возможно, экспериментальные.

Познакомилась с Олей и она мне оплатила МРТ с контрастом (это максимально эффективная методика обследования). Перед процедурой я натаскивала врачей, как служебных собак:

- Ищите рассеянный склероз! Ищите! Смотрите внимательно! Меня интересует конкретно это! Видите, у меня показания...

И вываливала стопку летописи своих хождений по врачам.

Через полтора часа я получила вывод самого мощного аппарата в 1,5 тесла - признаков не обнаружено. Скопления контраста не обнаружено. Ничего на хрен у вас не обнаружено. Никакого РС. А вот сосудики мда, такие себе. Голова болит часто? Давление скачет? Ну, вот в этом направлении и наблюдайтесь. До свиданья.
Дмитрий Мальцев:
МРТ с контрастом демонстрирует обострения РС по очагам, накапливающим контраст. Если очаги демиелинизации в белом веществе не накапливают контраст, то это указывает на ремиссию болезни. Но не отвергает диагноз рассеянного склероза. Во время ремиссии РС в белом веществе головного мозга имеются очаги демиелинизации, не накапливающие контраст. По-видимому, именно такая ситуация была у Вас, т.е Вы находились в состоянии ремиссии РС. Вы неправильно понимаете и интерпретируете результаты инструментальных исследований, вводя в заблуждение и себя, и читателей.
Забава Путятишна:
Я отправилась в институт расеянного склероза на Соломенке. Умудрилась влезть и к заведующей отделением, словив ее по дороге к машине и всучив свое МРТ и бумажки. Она их бегло просмотрела и сказала - вы не наш пациент. Но пойдите еще сейчас на прием к нашему врачу, он вам подробнее все пояснит.

Врач пояснил. Подробно. Посмотрев оба МРТ и сказав - здесь НЕТ признаков.

- Шесть независимых врачей глядя в одно и то же МРТ, не увидели скоплений, а Мальцев уверенно показал на проблему. Что это? Один гений в толпе недоучек, или?..

- Понимаете, у вас нет на МРТ (тем более с контрастом!) никаких признаков РС. Да, у вас был неврит, который часто является дебютом РС. Но, понимаете ли, ко мне вот недавно пришла пациентка, у которой неврит был в двадцать. А сечас ей пятьдесят с лишним. И что-то снова забеспокоило. Почему вы решили, что ваша жизнь закончена на основании одного лишь перенесенного неврита? Мальцев сказал, что у вас почти подтвержденный РС? Хм...Ну понимаете ли, есть критерии Макдональда 2010 года. Так вот, в них НЕТ упоминаний результатов имуннограммы крови как объективного критерия.

Конечно же, мы вас не выгоняем. Раз уж есть хоть какие-то показания и опасения - вы можете приходить сюда и получать консультацию. Но не раньше чем через полгода. Если хотите (и чувствуете себя нормально) делайте раз в полгода-год контрольное МРТ. Если появится реальное что-то - тогда и будет о чем говорить. Сейчас вы не наш пациент. Бета-интеферон?.. Знаете, спорный вопрос. Потому что да, он дорогой, но нет четких доказательств, что он реально помогает при РС, и уж тем более "блокирует", как вы говорите, симптомы.

А дальше было совсем прекрасное. Потому что я еще раз рассказала о "лотерейном билете за тридцать шесть тысяч", врач немного удивился и сообщил, что если у меня появится хоть один критерий из официального перечня диагностики РС, если я действительно стану "их" пациентом", то я просто прихожу в центр, становлюсь на учет и мне дают лекарства...бесплатно.

пауза.

пауза.

пауза.

- Как бесплатно???

- Потому что есть государственная программа обеспечения больных РС необходимыми лекарствами.

- А что надо сделать, чтобы в нее попасть?

- Ничего. Это автоматическое попадание.

- То есть я правильно понимаю, мне не придется продавать почку, чтобы купить себе лекарства?

- Нет.

- И что - я не буду через полгода-год сидеть в инвалидной коляске, писать под себя и посыпать голову пеплом, что не смогла вовремя изыскать деньги на бета-интерферон?

- Господь с вами.

Я сгребла свои МРТ и вышла.
Дмитрий Мальцев:
Ваши претензии не обоснованны. В предыдущих абзацах Вы сами упоминали информацию, которую я предоставлял Вам и о государственной центре лечения РС, и о государственной программе. Как Вы писали ранее, я подчеркнул, что при таких ранних проявлениях болезни Вы не попадете в государственную программу. Именно так и случилось. Поэтому Вы заранее знали о результате. Я оказался прав. Вам в центе РС порекомендовали выжидательную стратегию – наблюдаться у специалистов по РС в центре РС, но не принимать лечение, модифицирующее течение болезни. Я также, как вариант, предлагал Вам придерживаться такой стратегии. И Вы сами на это указали. А, как альтернативу, предложил активную стратегию с применением бета-интерферона. Нам вместе необходимо было принять взвешенное решение. У каждой стратегии есть свои преимущества и недостатки.

На счет эффективность бета-интерферона – приведена неправдивая информация. Это легко проверить. Бета-интерферон – эффективный при РС, он уменьшает количество и тяжесть обострений, а у некоторых пациентов и вовсе блокирует дальнейшее течение болезни. Это доказанный факт. Поэтому препарат является первой линией терапии ремиттирующе-рецидивирующего РС во всем мире.

Приведите фамилию и имя специалиста из центра РС, который утверждал, что бета-интерфероны не используются при РС или их эффективность не доказана. Я лично свяжусь с ним и обсужу ситуацию. Думаю, что это недоразумение.

Вот ссылка на подготовленный мною научный обзор о современных показаниях к применению бета-интерферонов в клинической практике, опубликованный в серьезном научном неврологическом издании Украины. Там приведены все первоисточники, доказательная база. Кстати, соавтором этой статьи является профессор Соколова Лариса Ивановна, к которой как к научному руководителю центра РС, по-видимому, Вы и обратились, как указываете выше.
Забава Путятишна:
Позвонила с порога клиники Mr.Big. Рассказала все. Говорю:

- И вот знаешь, не придерешься же. Потому что Мальцев честно написал на бланке свою рекомендацию. Подозреваю, что при такой ситуации, когда болезнь то ли есть, то ли нет, и лекарство то ли помогает, то ли нет - ничего и не предъявишь. У него такое мнение. У кого-то другое. То, что он видел на МРТ нечто - ну так тоже к делу не пришьешь.
Дмитрий Мальцев:
Таким образом, Вы сами понимаете, что я проконсультировал Вас правильно, и у Вас нет оснований для жалобы, но, тем не менее, Вы все равно пишете этот отзыв.
Забава Путятишна:
У меня один вопрос - почему эта сука сделала все возможное, чтобы уверить меня, что мне вот-вот п***здец, и что мне надо где-то достать денег? Сейчас я вышла от врача с ощущением, что, конечно, я менее здорова в плане РС чем 99% населения Украины. И что мне надо наблюдать за своим состоянием. Но что даже в самом крайнем случае у меня есть свет в конце тоннеля. И это реально.
Дмитрий Мальцев:
Опускаю нецензурную брань в мой адрес. Чем же я уверил Вас о плохом исходе? Неужели сообщением, что болезнь может не проявляться совсем на протяжении многих лет? Вы получили от меня правдивую, сбалансированную информацию о состоянии здоровья и прогнозе в деловой, рабочей атмосфере. Я относился к Вам уважительно. Если было определенное недопонимание, то надо было еще раз обсудить ситуацию. Я всегда открыт для дополнительного обсуждения. Уверен, после этого решилось бы много психологических проблем. Также следовало связать меня со специалистом из центра РС, что бы мы обсудили разногласия, возникшие при ведении Вашего клинического случая. Мы бы провели консилиум. Кажется, именно так цивилизованно решаются такие проблемы. Вы лишили меня такой возможности.
Забава Путятишна:
Два месяца назад я вышла от другого врача с ощущением, что не доживу до сорока лет. Он что - НЕ ЗНАЛ, что в случае чего есть государственные программы? Хм, это он-то не знал?! То есть когда перед ним сидит человек и твердит потерянно - что же делать, что же делать, я безработная, у меня ни копейки - надо умничать, дескать, вам, милочка решать, стоит ли на себе экономить?

Бета-интерферон - безрецептурный препарат. На рецепте фамилия не была бы указана. В чем выгода? Но, может, он бы предложил бы его покупать со скидкой, по "проверенному" адресу? Как он таки и предложил мне покупать "самый дешевый неовир". И подсунул бумажку с напечатанный телефоном. По которому я не позвонила. А может на том проверенном адресе торгуют интерфероном, который получают бесплатно из какой-то такой гос.кормушки? НА ХУЯ БЫЛО СОЗДАВАТЬ ОЩУЩЕНИЕ ЧТО МНЕ ПИЗДЕЦ?!?!?!
Дмитрий Мальцев:
Я не выпускаю и не продаю лекарств. Личной выгоды от назначения бета-интерферона я не имею. Бета-интерферон – это название действующего вещества, а не препарата. Разве я Вам продавал препарат? На рынке есть несколько препаратов бета-интерферона разных производителей, которые можно приобрести в аптеках вне зависимости от меня. Ваши обвинения не имеют оснований и глубоко меня оскорбляют.

Скорее всего, проблема состояла в том, что Вы находились в состоянии нервного срыва, и, по-видимому, нуждались в компетентной помощи психотерапевта или психиатра. Вам следовало бы быть со мной откровенной поговорить об этом, и я смог бы порекомендовать специалистов этого профиля.

Если по каким либо причинам Вы не хотели работать со мной, Вы имели право выбрать другого врача. Но вряд ли у Вас есть право безосновательно очернять мое имя и оскорблять меня.
Забава Путятишна:
На том конце провода задумчиво осведомились, есть ли у Мальцева машина. Спалить бы...
Дмитрий Мальцев:
Здесь без комментариев. Призывы к противоправным действиям не могут быть поддержаны цивилизованными людьми.
Забава Путятишна:
Так что

1) сами решайте, стоит ли связываться с душенькой Мальцевым Дмитрием Валерьевичем. В сети на него разные отзывы. Может кому-то он и помог. О своем опыте с ним я рассказала.

2) дела у меня сами видите как. В плане РС - пока нормально, живем дальше, дышим глубоко, наблюдаемся.

3) если даже вам сообщили, что надо в морг, попробуйте все же поспорить с врачом, проведя дополнительные анализы, консультации и так далее. Иногда, как видите, помогает.

4) оказывается, в Украине есть государственные программы по РС. Возможно, не все бесплатно, но блин, все же не безнадежно.

У меня все, спасибо за внимание.
Дмитрий Мальцев:
Таким образом, это безосновательная жалоба. Вы выбрали выжидательную стратегию ведения, которую я сам предлагал ранее как вариант. Таким образом, Вы не спорили с врачом, а выбрали одну из стратегий, предложенную им. Этот пост направлен на очернение моего доброго имени и вводит в заблуждение читателей. Скорее всего, Вы находились в состоянии нервного срыва и выместили на мне свое недовольство сложившейся ситуацией. По-видимому, на тот момент я был единственным специалистом, кто ответственно отнесся к Вашему случаю и имел смелость предоставить Вам правдивую информацию.

Я желаю Вам здоровья, добра, благополучия и процветания. Надеюсь, что Вы хорошо себя чувствуете и Вами все в порядке.

Действительно, в современной концепции РС есть много контрверсий. Этому посвящена моя научная статья. Вот ссылка.

Возможно, эти научные доказательства помогут Вам лучше понять свою проблему.

С уважением, Дмитрий Мальцев.
Made on
Tilda